Голденалекс:
// Это просто смешно. Вы что думаете, Бердяев в буквальном смысле говорит о каком-то имевшем место космическом Адаме? Это всё мифология, и языком мифа Бердяев говорит о чём-то. Я лично «понимаю», о чём он говорит. Вам в двух словах не объясню. Для начала Вам хотя бы нужно было бы самостоятельно уметь уже отличать язык мифологии от реальности. //
Смешно Абдулла, это когда с туманно-надменным видом намекают, говорит мол о «чем-то», а может и о «том-то», а объяснить не могут, именно не могут, желание тут ни при чем. Плох тот ученый, который не может на пальцах объяснить суть своего открытия тем, кто не в теме. Так и философ недалеко от такого ученого ушел. А прикрывать напластованием сложных словесных конструкций пустоту – это талант своего рода. И даже не смешно уже.
Абдулла:
Смешно – это когда из бездонного таинства хотят сделать плоскую, пресную, элементарную, понятную весьма банальную и простенькую информацию. И уложиться при этом в обеденный перерыв желательно. Или в два перерыва… Но не более…
На пальцах не объяснить Бога, который есть вечно познаваемая истина жизни. И всё с Ним связанное тоже вечно под вопросом, на уровне приблизительных гипотез.
А вот что на поверхности, так это то, что Бердяев ни в какие ваши эдемские садики с Адамом и Евой (а так же со змием) не играл. Это я Вам говорю конкретно, объясняю на пальцах.
Голденалекс:
Про «грехопадение» ну столько уже сказали, даже не знаю о чем больше, пожалуй только о смысле жертвы Христовой. Что и добавить-то может и нечего. От понимания буквального, до заоблачных высей, иллюзий и аллегорий.
И вот уже грехопадение это «есть осознание, абстрагирование первого примата от непосредственного делания.» А можно попроще, или никак? )))
Абдулла:
Можно и попроще. Непосредственное делание примата это что? Это есть служение эволюции. Всем своим существом он, примат этот, осуществляет эволюцию, промысл, миротворение, развитие. Есть в нём грех? Нет в нём греха. А почему нет в нём греха? Да потому что живёт он на всю катушку, выкладывается на все сто. Отсюда и гармония доразумная фауны и флоры, ляпота.
Посмотрим на приматов современных. Есть в них грех? Разумеется, человек просто утопает во грехе. Потому что занимается черт знает чем, вместо служения всеми силами богу-эволюции, и получения от этого творческого кайфа. Настолько трудно углядеть уже за ширмой всех непотребств собственно смутные очертания служения, что порой даже проблематично приступить объяснять, к примеру, тому же Мон Мек а Мои, что человек, по идее, служитель эволюции, как и все остальные сущности. Действительно, очень трудно углядеть в занятиях его служение жизни мира…
Стал быть не было греха в приматах, и вот он есть, этот грех… Где он начался? В чём был тот момент падения? А это и был момент перехода из одного царства (царства безмозглых животных) в царства «существ разумных». Думать начал, разрушать всю старую гармонию начал – а вот к новой гармонии не вышел. Эта переходность человека из животные в богочеловеки и есть причина греховности. Греховность должна исцелиться завершением перехода.
Ещё раз подчеркну: гармония жизни = целостность намерений, стремлений, действий в служении эволюции (промыслу).
Была гармония бестиальная (доразумная). Распалась с появлением абстрактного мышления, свободы от непосредственного делания промысла по тотальному внешнему взаимопринуждению в бескомпромиссной борьбе. Путь теперь к гармонии новой, богочеловеческой (чисто творческой). Но никто понятия не имеет об этом пути… Так мы никогда к ней не придём… Очнитесь все от сна матрицы коллективных иллюзий!
Голденалекс:
Грех начался с думаньем. И «Адам» с «Евой» согрешили, съев от древа познания.
Это дааааа….
Еще классик писал что-то про «горе от ума», помните наверное?
Абдулла:
Помню. От ума горе. И от ума же (в сотрудничестве с иррациональной интуицией) должно придти однажды самоосвобождение от горя. А не от правильных рефлекторных движений… как тут полагают некоторые…
Или как говорил Соломон: «много печали во многом знании»… А ещё всякие народные «мудрости» в шуточках и прибауточках о том, что не надо много думать, надо мол чего-то рефлекторно делать, надо радоваться, не надо напрягаться… Но всё это торопливая однобокость. Лозунгами типа «живи мгновением, всё образуется само» выживать (спасаться) глобально никак не получится. И то, что глупости соломоновские и иже выдавали за мудрость – всё это понятно…
Освобождение от горя не есть цель. Цель – выживание/спасение. С этой точки зрения можно и нужно критически относиться ко всякой радости на предмет вшивости. Должно идти не к радости, а к истинной радости. Надо учиться отличать так же и радость от радости, и печаль от печали.
Есть правильная печаль, а есть неправильная. Не всякая печаль есть зло, как и не всякая радость - добро. Разделение добра и зла по принципу «приятно - неприятно» есть психологическая наркомания и в пределе к самой настоящей наркомании и ведёт. И это разделение есть одно из проблемннейших проявлений объективации в сознании.
Чтоб не запутываться во всех этих дилеммах – нужно усвоить самый главный критерий. Критерий добра и зла – выживание и вымирание (спасение и гибель). Всё остальное нужно смотреть по обстоятельствам в каждом случае. Так же и ум должен знать свое место. А не так что «избавимся от ума – и будет счастье». Или «мы наш мы новый мир построим умный и разумный». Всё это вторичные аспекты на поверхности. Абсолютный критерий – спасение и гибель (борьба шансов промыслов божьего и дьявольского, эволюции и энтропии).
Голденалекс:
// Посмотрите только что вытворяют сегодня! Это уже полный абзац. /Каждый калорий/ жизненной энергии нужно всё эффективней направлять на эволюцию (промысл бога-духа-инстинкта), на противостояние шансам энтропии. //
Да вытворяют, да мир лежит во зле, я и не спорю. Но уж простите, невообразимо наивно, считать, что всему виной секс, как оказалось. Вот это действительно смешно.
Абдулла:
Просто секс есть основа плотского. Потому что именно через безумную репликацию зверопредки экспансировали планету в борьбе за власть. От того и сладок так и властен.
Не было большей борьбы, нежели противостояние духа с плотью. Начала градации и восхождения – господство духа над плотью. Обратное господство всегда есть откат, деградация и разложение культуры. Сегодня весь мир всё больше подпадает под власть стихии плоти. Никакая внешняя организация не может ничего сделать с внутренним разложением. Очень скоро внутреннее разложение обратит всё в хаос и повернёт всякое техническое могущество на разрушение загнивающей жизни. Только изнутри может возгореть новое вдохновение жизни, воля к становлению, градации, созиданию.
Голденалекс:
Прекратят, начнут размножаться другим способом и все – Царство Небесное на блюдечке с голубой каемочкой?
Что до энтропии или хаоса… Хаоса испугались?
Абдулла:
Не надо чего-то непременно пугаться, чтоб действовать. Это животная психология «вот напугает меня что-то, и начну предпринимать что-то». Хаос есть объект творчества духа. Дух действует не от испуга, а от творческого вожделения.
Как начнут размножаться – это вопрос вторичный и технический. И на размножаться, а поддерживать популяцию. Размножаются существа неразумные. И человек всё ещё неразумное существо, что размножается, неосознанно реплицируются и экспансируют. Для разумных вопрос может стоять о «разменьшаться». И должен стоять. А как же иначе? Если ты по неразумности расплодился до критических уже пределов – тебе нужно срочно либо начать ещё одну мировую войну (что будет спонтанно и неподконтрольно), либо хотя бы задуматься о разменьшении. А «размножение» есть слепая инерция неразумного прошлого. Секс есть величайшая угроза именно в силу своей совершенно бестолковой власти над всякой разумной целесообразностью.
Сейчас может начаться «а, ты хочешь евгеникой заняться!»… Никакой евгеникой заняться я начать не хочу. Человек сам должен (если человек) уметь задаваться вопросом «а надо ли мне размножаться в частности и вообще?». Можно сказать, что это умение такого вопрошания и есть принцип разумности, если резюмировать и вычленять главное. А если не человек ещё и не умеет… Так хотя бы начать посильно соображать, что возможно он и не человек ещё. Не разумное ещё существо.
Началом, первыми шагами попыток разумности было священное «нет» святых отцов власти плоти.
Голденалекс:
Из хаоса кстати могут рождаться другие формы жизни, возможно более гибкие, более совершенные, более рациональные. Что цепляться за своего обезьяньего предка с его инстинктами и героически преодолевать его несовершенство? Может это все тупик, кто даст гарантию?
А жизнь наша, как говорил поэт «пустая и глупая шутка».
Абдулла:
Какое нам дело до других форм жизни из хаоса, после того как мы не справимся со своей инстинктивной (духовной) установкой, задачей?
И потом – что думаете, у тех будут более совершенные предки, чем наши обезьяны? С чего бы это? Да не в обезьянах дело…
Воля к самоуничтожению тоже, кажется, есть в человеке. Может это и есть нетерпение мирового духа покончить с неудачной и безнадёжной пробой, чтоб поскорее начать новые попытки на перегонки с продолжающейся энтропией вселенной. Но я лично не собираюсь подбираться к ядерному чемоданчику с красной кнопочкой. Не моё.
Голденалекс:
// Андрогин – это Вам не гермафродит какой-нибудь. Это /психология/. В психологии, в духе – есть женское, и есть мужское. //
Да как сказать кстати. Психология говорите? А что определяет то состояние души, если можно так выразиться, как не уровень гормонов в крови, да генетика? Когда некто мужЕского пола, вдруг осознает себя не пойми кем, больше женщиной например, то что это простите, как не нарушения гормональные. Осознанию себя средним родом, будут сопутствовать изменения гормональные, ну и генетические вероятно. Возможно эволюция и пойдет по такому пути (пофантазируем, пусть биологи посмеются), что приведет к вымиранию противоположностей и созданию нового вида (как хотите назовите, если гермафродит не нравится). И что? Но кстати предсказать это я думаю невозможно, из-за случайности возникновения мутаций и непредсказуемости причин таких возникновений. Или вы все же думаете, «дух» определяет пол? Возможно, но что тогда определяет генетика и гормоны?
Абдулла:
В духе есть мужское и женское начало. Пол есть психология, определяется духом. Можно гормоны иметь мужские, а психологию женскую, и наоборот.
Андрогин, это никакое не осознание себя средним полом. Это есть гармония взаимодействий двух начал духа в индивидуальном и соборном порядке. И это не эволюционное естественное уже какое-то происхождение в мутациях и отборе. А творческое самосовершенствование. Один из аспектов (может основной) духовного творчества, творчества духа над самим собой.
Генетика и гормоны – это всё плотское. Психология – это духовное. То, что нет железной и неразрывной взаимосвязи между духовным и плотским, между психологией и гормонами – явствует из того разлада в половых делах, что наблюдается в мире. Но взаимосвязи есть, конечно же. Не железные, но есть. Возможно гармонизация плоти и духа. И сколь угодно дисгармонизация, разлад. Идеальная гармония в достигнутой андрогиничности духа. При этом не может быть и речи о том, чтобы плоть диктовала условия. Здесь «плоть» надо понимать максимально широко. Вся падшая психология мира как «плоть» хочет подчинять себе всякую личность, разлагать всякую гармонию андрогинизма духа, воюет (на стороне хаоса) за власть с целостным духом.
Но андрогинного духа царство не от мира сего. В мире сем царствует дух в смысле слепая воля, сатана, безумие. Как соблазнённое и порабощенное тёмным женским началом грубое мужское начало.
Соединённое просветление в андрогине Христе обоих начал и есть божественность духа; то есть исключительная созидательность без остатков на всякие «отрывы и беснования». Мир сей полярный (раздробленный духом) тогда не смог, и никак не смог бы вмесить Андрогина. Потому и уничтожил Его. Потом раскаивался. Теперь даже разучился раскаиваться. Надо снова научиться (на новом уровне) и пройти до конца через остаток покаяния к уже вселенски-соборному андрогинизму единого психического субъекта, царствия божьего, космического Христа.
// Это просто смешно. Вы что думаете, Бердяев в буквальном смысле говорит о каком-то имевшем место космическом Адаме? Это всё мифология, и языком мифа Бердяев говорит о чём-то. Я лично «понимаю», о чём он говорит. Вам в двух словах не объясню. Для начала Вам хотя бы нужно было бы самостоятельно уметь уже отличать язык мифологии от реальности. //
Смешно Абдулла, это когда с туманно-надменным видом намекают, говорит мол о «чем-то», а может и о «том-то», а объяснить не могут, именно не могут, желание тут ни при чем. Плох тот ученый, который не может на пальцах объяснить суть своего открытия тем, кто не в теме. Так и философ недалеко от такого ученого ушел. А прикрывать напластованием сложных словесных конструкций пустоту – это талант своего рода. И даже не смешно уже.
Абдулла:
Смешно – это когда из бездонного таинства хотят сделать плоскую, пресную, элементарную, понятную весьма банальную и простенькую информацию. И уложиться при этом в обеденный перерыв желательно. Или в два перерыва… Но не более…
На пальцах не объяснить Бога, который есть вечно познаваемая истина жизни. И всё с Ним связанное тоже вечно под вопросом, на уровне приблизительных гипотез.
А вот что на поверхности, так это то, что Бердяев ни в какие ваши эдемские садики с Адамом и Евой (а так же со змием) не играл. Это я Вам говорю конкретно, объясняю на пальцах.
Голденалекс:
Про «грехопадение» ну столько уже сказали, даже не знаю о чем больше, пожалуй только о смысле жертвы Христовой. Что и добавить-то может и нечего. От понимания буквального, до заоблачных высей, иллюзий и аллегорий.
И вот уже грехопадение это «есть осознание, абстрагирование первого примата от непосредственного делания.» А можно попроще, или никак? )))
Абдулла:
Можно и попроще. Непосредственное делание примата это что? Это есть служение эволюции. Всем своим существом он, примат этот, осуществляет эволюцию, промысл, миротворение, развитие. Есть в нём грех? Нет в нём греха. А почему нет в нём греха? Да потому что живёт он на всю катушку, выкладывается на все сто. Отсюда и гармония доразумная фауны и флоры, ляпота.
Посмотрим на приматов современных. Есть в них грех? Разумеется, человек просто утопает во грехе. Потому что занимается черт знает чем, вместо служения всеми силами богу-эволюции, и получения от этого творческого кайфа. Настолько трудно углядеть уже за ширмой всех непотребств собственно смутные очертания служения, что порой даже проблематично приступить объяснять, к примеру, тому же Мон Мек а Мои, что человек, по идее, служитель эволюции, как и все остальные сущности. Действительно, очень трудно углядеть в занятиях его служение жизни мира…
Стал быть не было греха в приматах, и вот он есть, этот грех… Где он начался? В чём был тот момент падения? А это и был момент перехода из одного царства (царства безмозглых животных) в царства «существ разумных». Думать начал, разрушать всю старую гармонию начал – а вот к новой гармонии не вышел. Эта переходность человека из животные в богочеловеки и есть причина греховности. Греховность должна исцелиться завершением перехода.
Ещё раз подчеркну: гармония жизни = целостность намерений, стремлений, действий в служении эволюции (промыслу).
Была гармония бестиальная (доразумная). Распалась с появлением абстрактного мышления, свободы от непосредственного делания промысла по тотальному внешнему взаимопринуждению в бескомпромиссной борьбе. Путь теперь к гармонии новой, богочеловеческой (чисто творческой). Но никто понятия не имеет об этом пути… Так мы никогда к ней не придём… Очнитесь все от сна матрицы коллективных иллюзий!
Голденалекс:
Грех начался с думаньем. И «Адам» с «Евой» согрешили, съев от древа познания.
Это дааааа….
Еще классик писал что-то про «горе от ума», помните наверное?
Абдулла:
Помню. От ума горе. И от ума же (в сотрудничестве с иррациональной интуицией) должно придти однажды самоосвобождение от горя. А не от правильных рефлекторных движений… как тут полагают некоторые…
Или как говорил Соломон: «много печали во многом знании»… А ещё всякие народные «мудрости» в шуточках и прибауточках о том, что не надо много думать, надо мол чего-то рефлекторно делать, надо радоваться, не надо напрягаться… Но всё это торопливая однобокость. Лозунгами типа «живи мгновением, всё образуется само» выживать (спасаться) глобально никак не получится. И то, что глупости соломоновские и иже выдавали за мудрость – всё это понятно…
Освобождение от горя не есть цель. Цель – выживание/спасение. С этой точки зрения можно и нужно критически относиться ко всякой радости на предмет вшивости. Должно идти не к радости, а к истинной радости. Надо учиться отличать так же и радость от радости, и печаль от печали.
Есть правильная печаль, а есть неправильная. Не всякая печаль есть зло, как и не всякая радость - добро. Разделение добра и зла по принципу «приятно - неприятно» есть психологическая наркомания и в пределе к самой настоящей наркомании и ведёт. И это разделение есть одно из проблемннейших проявлений объективации в сознании.
Чтоб не запутываться во всех этих дилеммах – нужно усвоить самый главный критерий. Критерий добра и зла – выживание и вымирание (спасение и гибель). Всё остальное нужно смотреть по обстоятельствам в каждом случае. Так же и ум должен знать свое место. А не так что «избавимся от ума – и будет счастье». Или «мы наш мы новый мир построим умный и разумный». Всё это вторичные аспекты на поверхности. Абсолютный критерий – спасение и гибель (борьба шансов промыслов божьего и дьявольского, эволюции и энтропии).
Голденалекс:
// Посмотрите только что вытворяют сегодня! Это уже полный абзац. /Каждый калорий/ жизненной энергии нужно всё эффективней направлять на эволюцию (промысл бога-духа-инстинкта), на противостояние шансам энтропии. //
Да вытворяют, да мир лежит во зле, я и не спорю. Но уж простите, невообразимо наивно, считать, что всему виной секс, как оказалось. Вот это действительно смешно.
Абдулла:
Просто секс есть основа плотского. Потому что именно через безумную репликацию зверопредки экспансировали планету в борьбе за власть. От того и сладок так и властен.
Не было большей борьбы, нежели противостояние духа с плотью. Начала градации и восхождения – господство духа над плотью. Обратное господство всегда есть откат, деградация и разложение культуры. Сегодня весь мир всё больше подпадает под власть стихии плоти. Никакая внешняя организация не может ничего сделать с внутренним разложением. Очень скоро внутреннее разложение обратит всё в хаос и повернёт всякое техническое могущество на разрушение загнивающей жизни. Только изнутри может возгореть новое вдохновение жизни, воля к становлению, градации, созиданию.
Голденалекс:
Прекратят, начнут размножаться другим способом и все – Царство Небесное на блюдечке с голубой каемочкой?
Что до энтропии или хаоса… Хаоса испугались?
Абдулла:
Не надо чего-то непременно пугаться, чтоб действовать. Это животная психология «вот напугает меня что-то, и начну предпринимать что-то». Хаос есть объект творчества духа. Дух действует не от испуга, а от творческого вожделения.
Как начнут размножаться – это вопрос вторичный и технический. И на размножаться, а поддерживать популяцию. Размножаются существа неразумные. И человек всё ещё неразумное существо, что размножается, неосознанно реплицируются и экспансируют. Для разумных вопрос может стоять о «разменьшаться». И должен стоять. А как же иначе? Если ты по неразумности расплодился до критических уже пределов – тебе нужно срочно либо начать ещё одну мировую войну (что будет спонтанно и неподконтрольно), либо хотя бы задуматься о разменьшении. А «размножение» есть слепая инерция неразумного прошлого. Секс есть величайшая угроза именно в силу своей совершенно бестолковой власти над всякой разумной целесообразностью.
Сейчас может начаться «а, ты хочешь евгеникой заняться!»… Никакой евгеникой заняться я начать не хочу. Человек сам должен (если человек) уметь задаваться вопросом «а надо ли мне размножаться в частности и вообще?». Можно сказать, что это умение такого вопрошания и есть принцип разумности, если резюмировать и вычленять главное. А если не человек ещё и не умеет… Так хотя бы начать посильно соображать, что возможно он и не человек ещё. Не разумное ещё существо.
Началом, первыми шагами попыток разумности было священное «нет» святых отцов власти плоти.
Голденалекс:
Из хаоса кстати могут рождаться другие формы жизни, возможно более гибкие, более совершенные, более рациональные. Что цепляться за своего обезьяньего предка с его инстинктами и героически преодолевать его несовершенство? Может это все тупик, кто даст гарантию?
А жизнь наша, как говорил поэт «пустая и глупая шутка».
Абдулла:
Какое нам дело до других форм жизни из хаоса, после того как мы не справимся со своей инстинктивной (духовной) установкой, задачей?
И потом – что думаете, у тех будут более совершенные предки, чем наши обезьяны? С чего бы это? Да не в обезьянах дело…
Воля к самоуничтожению тоже, кажется, есть в человеке. Может это и есть нетерпение мирового духа покончить с неудачной и безнадёжной пробой, чтоб поскорее начать новые попытки на перегонки с продолжающейся энтропией вселенной. Но я лично не собираюсь подбираться к ядерному чемоданчику с красной кнопочкой. Не моё.
Голденалекс:
// Андрогин – это Вам не гермафродит какой-нибудь. Это /психология/. В психологии, в духе – есть женское, и есть мужское. //
Да как сказать кстати. Психология говорите? А что определяет то состояние души, если можно так выразиться, как не уровень гормонов в крови, да генетика? Когда некто мужЕского пола, вдруг осознает себя не пойми кем, больше женщиной например, то что это простите, как не нарушения гормональные. Осознанию себя средним родом, будут сопутствовать изменения гормональные, ну и генетические вероятно. Возможно эволюция и пойдет по такому пути (пофантазируем, пусть биологи посмеются), что приведет к вымиранию противоположностей и созданию нового вида (как хотите назовите, если гермафродит не нравится). И что? Но кстати предсказать это я думаю невозможно, из-за случайности возникновения мутаций и непредсказуемости причин таких возникновений. Или вы все же думаете, «дух» определяет пол? Возможно, но что тогда определяет генетика и гормоны?
Абдулла:
В духе есть мужское и женское начало. Пол есть психология, определяется духом. Можно гормоны иметь мужские, а психологию женскую, и наоборот.
Андрогин, это никакое не осознание себя средним полом. Это есть гармония взаимодействий двух начал духа в индивидуальном и соборном порядке. И это не эволюционное естественное уже какое-то происхождение в мутациях и отборе. А творческое самосовершенствование. Один из аспектов (может основной) духовного творчества, творчества духа над самим собой.
Генетика и гормоны – это всё плотское. Психология – это духовное. То, что нет железной и неразрывной взаимосвязи между духовным и плотским, между психологией и гормонами – явствует из того разлада в половых делах, что наблюдается в мире. Но взаимосвязи есть, конечно же. Не железные, но есть. Возможно гармонизация плоти и духа. И сколь угодно дисгармонизация, разлад. Идеальная гармония в достигнутой андрогиничности духа. При этом не может быть и речи о том, чтобы плоть диктовала условия. Здесь «плоть» надо понимать максимально широко. Вся падшая психология мира как «плоть» хочет подчинять себе всякую личность, разлагать всякую гармонию андрогинизма духа, воюет (на стороне хаоса) за власть с целостным духом.
Но андрогинного духа царство не от мира сего. В мире сем царствует дух в смысле слепая воля, сатана, безумие. Как соблазнённое и порабощенное тёмным женским началом грубое мужское начало.
Соединённое просветление в андрогине Христе обоих начал и есть божественность духа; то есть исключительная созидательность без остатков на всякие «отрывы и беснования». Мир сей полярный (раздробленный духом) тогда не смог, и никак не смог бы вмесить Андрогина. Потому и уничтожил Его. Потом раскаивался. Теперь даже разучился раскаиваться. Надо снова научиться (на новом уровне) и пройти до конца через остаток покаяния к уже вселенски-соборному андрогинизму единого психического субъекта, царствия божьего, космического Христа.